Conoscere le calorie del vino semplifica la dieta e la vita. Ecco come.
Dopo le feste, un po’ di attenzione alla linea è un grande classico per tutti. Così come è un classico spontaneo per tutti rinunciare, tra le prime cose, anche al vino.
Ma è proprio vero che fa ingrassare? E se sì, quanto incide un bicchiere di vino?
L’alcool
In effetti, quello che nel vino apporta calorie è l’alcool. Un grammo di alcool corrisponde a 7 calorie, molte se pensiamo a una grande quantità di vino ingerito.
Ma se d’altra parte inseriamo un solo bicchiere al giorno, non rinunceremo al nostro rito quotidiano – e alla conseguente dose di buonumore – ma allo stesso tempo non comprometteremo la nostra dieta.
Naturalmente, infatti, la quantità di alcool dipenderà dalla gradazione del vino e dalla capienza del bicchiere.
Calcoliamo le calorie!
Prendendo come esempio uno dei nostri vini più conosciuti, il Lambrusco Terre Verdiane, che ha 11 gradi di alcool svolto, e un bicchiere medio (va dai 100 ml di un bicchiere da enoteca ai 150 che ci verseremmo a casa) di 120 ml (122.4 grammi) avremo quindi 94 calorie da alcool.
Lo zucchero non svolto nel vino è trascurabile in questo conteggio: se proprio volete essere precisi, arrotondate leggermente per eccesso.
Il calcolo dà risultati rassicuranti: non più calorico di un boccone integrativo, un bicchiere di vino può quindi essere legittimo complemento di una dieta equilibrata – laddove la moderazione sarà essenziale.
Otello NerodiLambrusco | 11° | 89 cal |
Malvasia Dolce | 7° | 76 cal |
Lambrusco Amabile | 8,5° | 70 cal |
Decanta Rosso Barbera | 13° | 103 cal |
Lambrusco Rosé Amabile | 8,5° | 79 cal |
Un sorso di buonumore
Non ci fa stare bene solo perché è una coccola a noi stessi o un momento di condivisione quindi, ma proprio per la sua composizione naturale.
Brindiamo allora senza timore: come in ogni cosa, la chiave sta nell’equilibrio. Mantenerlo ci permetterà di prenderci cura di noi senza rinunce né pentimenti. E ad affrontare la dieta con un sorriso!